Особенности монтажа лепного декора

Украшение пространства отражает характер и стиль хозяев, а многообразие строительных материалов позволяет реализовать любые задумки без излишних затрат. Гипс, доступный и универсальный, подходит для декорирования интерьеров в любом стиле, обеспечивая возможность создания как простых, так и сложных элементов. Независимо от выбранного дизайна, важно осуществить монтаж лепного декора с учетом всех нюансов.

Общая информация

Гипс легко поддается обработке и монтажу. Он легко режется и крепится как на вертикальных, так и на горизонтальных поверхностях, что делает установку простой и удобной. Чтобы достичь отличных результатов, важно придерживаться определенных условий:

  • Не допускать сквозняков
  • Работы проводить в сухом помещении
  • Соблюдать температурный режим (не ниже +18℃)
  • Обеспечить чистоту и ровность декорируемой поверхности

Использование гипса в сырых помещениях с недостаточной вентиляцией может привести к трещинам в лепнике из-за высокой влажности. Это может спровоцировать появление плесени и изменение цвета. Для предотвращения таких проблем часто используют смеси с добавлением специальных компонентов, которые обеспечивают защиту лепнины от воздействия влаги.

Главное преимущество работы с гипсом заключается в его пластичности. Пока декор не полностью застыл, его легко моделировать под нужную форму и размер. Именно поэтому специалисты рекомендуют устанавливать гипсовый декор через 2-3 дня после его изготовления. Если начать раньше, то материал будет слишком мягким и может повредиться. Однако, если действовать через 6-7 дней, когда раствор уже полностью затвердел, возникнут трудности с моделированием и креплением.

Установка лепнины сопровождается большим количеством пыли и грязи.
Ее проводят на первых стадиях ремонта.

Для предотвращения повреждений пола от падающих конструкций, его обычно покрывают строительной пленкой с подстилкой.

Этапы работ

Установка лепного декора включает не только его крепление, но и предварительные приготовления и последующие шаги. Порядок действий выглядит следующим образом:

  • Осматривается оформляемая зона
  • Наносится разметка
  • Обрабатываются места креплений
  • Подготавливается лепной декор из гипса
  • Приклеиваются элементы
  • Затираются неровности, стыки
  • Проводится финальная шлифовка

Модули легко закрепляются на поверхностях из гипсокартона, бетона или оштукатуренных стен. Однако возникают трудности с деревянными основаниями. Прежде всего, требуется усиление гипсокартонных стен и потолка, чтобы они выдерживали нагрузку от архитектурных элементов.

Ровные участки обрабатывают специальной грунтовкой, чтобы усилить сцепление и предотвратить впитывание клея. Также перед нанесением клея фигуры увлажняют и делают небольшие насечки для лучшей адгезии. Затем наносят подходящую клеевую смесь в зависимости от размера, веса и состава изделия, а также типа поверхности. Деталь осторожно прикладывают к основе, прижимают и притирают. Оставшийся клей удаляют влажной губкой.

Ровные участки обрабатывают специальной грунтовкой, чтобы усилить сцепление и предотвратить впитывание клея. Также перед нанесением клея фигуры увлажняют и делают небольшие насечки для лучшей адгезии. Затем наносят подходящую клеевую смесь в зависимости от размера, веса и состава изделия, а также типа поверхности. Деталь осторожно прикладывают к основе, прижимают и притирают. Оставшийся клей удаляют влажной губкой.

При монтаже массивных элементов обязательна дополнительная фиксация на шурупы, дюбеля или анкера. Они должны быть оцинкованными, чтобы не допустить ржавчины, которая проступит на конструкции.

Опытные специалисты, включая нас, имеют глубокие знания и навыки в производстве и монтаже гипсовых украшений. Можно с уверенностью полагаться на наш профессионализм и не беспокоиться о качестве установки.

После того как архитектурный лепной декор будет зафиксирован, стыки, шляпки саморезов, крепежные отверстия шпаклюются. Делают это через 2-3 часа после основных работ. В помещениях с повышенной влажностью на детали дополнительно наносят водоотталкивающий раствор. Мероприятия по декорированию (покраска, патинирование, тонирование) осуществляются через сутки после финишной отделки.

Особенности монтажа колонн

Большинство видов лепнины, таких как молдинги, карнизы и розетки, устанавливаются с использованием описанного выше метода. Однако процесс сборки колонн имеет свои особенности. Эти архитектурные элементы состоят из двух полуколонн, которые монтируются вокруг предварительно установленного деревянного каркаса. Сначала к каркасу крепятся основания, а затем устанавливаются полуколонны, временно фиксируемые малярным скотчем. В завершение конструкции добавляется эффектная капитель.

В процессе монтажа допустимы трещинки, щели между элементами, следы от шурупов и другие незначительные дефекты. В дальнейшем мастер их зашпаклюет и выровняет.

Конечное изделие — ровное однородно белого цвета.

Гипсовая лепнина в современном интерьере

Гипсовая лепнина – это древняя практика украшения интерьеров и экстерьеров путем создания изысканных форм и узоров из гипса. Эта традиция существует уже многие тысячелетия и

Read More »

Эволюция методов литья гипсовой лепнины

Творчество античных скульпторов поражает. Без современных инструментов и освещения, они создавали уникальные работы. Без точных измерений, каждая форма была выкована вручную. Процесс требовал огромного мастерства

Read More »

В случае повреждения лепнины, возникает вопрос: восстановить ее или выполнить замену?

Грациозные декоративные элементы из лепнины – прекрасное дополнение интерьера. Их рельефность, украшенная позолотой или серебрением, придает помещению живость и динамизм. Однако воздействие воды, проведение ремонтных

Read More »

Интегрированные световые концепции в оформлении помещений

В течение многих лет внешний облик зданий определял стандарты архитектуры. Те, кто мог себе это позволить, строили роскошные резиденции или приобретали просторные квартиры. Однако сегодня

Read More »

Особенности монтажа лепного декора

Украшение пространства отражает характер и стиль хозяев, а многообразие строительных материалов позволяет реализовать любые задумки без излишних затрат. Гипс, доступный и универсальный, подходит для декорирования

Read More »