В случае повреждения лепнины, возникает вопрос: восстановить ее или выполнить замену?

Грациозные декоративные элементы из лепнины – прекрасное дополнение интерьера. Их рельефность, украшенная позолотой или серебрением, придает помещению живость и динамизм. Однако воздействие воды, проведение ремонтных работ и усадка здания могут привести к частичному или полному разрушению исходного декора.

Принятие решения о замене или восстановлении исторической лепнины представляет собой сложный процесс. Зачастую защитники исторических памятников опасаются, что замена оригинальной отделки может лишить дом части своей исторической ценности. Поэтому для принятия верного выбора необходимо обратиться к специалисту, способному оценить состояние гипса и основания, на котором он установлен. Это позволит принять обоснованное решение, учитывая также свой бюджет, поскольку иногда создание новой лепнины может оказаться более практичным, чем реставрация старой.

Повреждения водой

Вода вызывает два вида повреждений:

1. Острые повреждения, обусловленные сильным воздействием воды в определенный момент времени, редко причиняют серьезный ущерб гипсовой лепнине из-за ее водостойкости. В то время как сама лепнина может остаться без повреждений, подвергается риску повреждение основы, на которой она установлена. Часто в результате водных воздействий могут пострадать золочение и краска, которые требуется восстановить. В таких случаях предпочтительнее провести ремонт. Важно дождаться полного высыхания гипса перед началом работ. Для предотвращения повторных протечек рекомендуется обработать лепнину водостойким составом.

2. Хронические повреждения, вызванные повторным воздействием влаги, которая проникает через стены или крышу, могут привести к разрушению основы, на которой установлена гипсовая декоративная отделка. На поверхности лепнины могут образоваться пятна плесени и желтый налет. В таком случае гипс удаляют, восстанавливают основание и снова прикрепляют декоративные элементы. Пятна на поверхности лепнины устраняют шлифовкой, а если это не помогает, применяют позолоту или окрашивание.

Если лепнина повреждена, особенно из-за влаги или других факторов, то необходимо принимать решение о ее замене. Важно оценить степень повреждения, возможность восстановления и финансовые затраты на это. Сегодня скульпторы способны заменить даже крупные участки лепнины, но это может быть дорогостоящим процессом. Поэтому перед принятием решения необходимо тщательно взвесить все факторы, включая финансовые. Иногда более выгодным вариантом будет полная замена декоративных элементов.

Выцветание и образование мелких трещин

Несмотря на стойкость гипса, он подвержен выцветанию и отслоению. Причины этого могут быть разнообразны: небрежное перемещение мебели, неаккуратность во время ремонта или недостаточный уход.

Часто лепной декор можно восстановить, но бывают случаи, когда замена новым декором – более целесообразное решение. Например:

1. Если лепнина покрыта множеством мелких трещин, реставрация может быть рискованной, поскольку гипсовые украшения могут быть повреждены изнутри, и трещины снова появятся.

2. Если отсутствуют крупные фрагменты декора, лучше заказать новую лепнину в том же стиле. Современный гипс, изготовленный по современным технологиям, прочен и эстетичен.

3. Если реставрация обходится почти так же дорого, как изготовление новых изделий, и речь не идет о произведениях именитого мастера, лучше выбрать новый декор. Он будет гарантированно служить дольше и не придется терзать себя сожалениями о сохранении наследия. Неудивительно, что многие шедевры, которые мы видим, – это реплики утраченных произведений искусства.

Трещины на потолочном покрытии

В этом случае нужно точно определить, чем вызвано растрескивание, и устранить эту причину.

1. На крышах старинных зданий, имеющих вековую историю, часто возникают протечки. Восстановление таких зданий начинается с ремонта кровли, и лишь затем переходят к восстановлению отделки и лепнине.

2. Перегрузка в исторических зданиях может проявиться через диагональные трещины в окрестности дверных или оконных проемов, а также возле углов или несущих колонн. Из-за отсутствия современных методов расчета нагрузок архитекторы и мастера прошлого могли допустить ошибки. Кроме того, общее провисание здания могло усугубить ситуацию. В таких случаях требуется укрепление несущих конструкций, доработка балок и колонн, а также армирование штукатурки. При наличии трещин на гипсовой отделке также требуется реставрация или замена поврежденных участков новыми элементами.

3. Наблюдаемые трещины на штукатурке довольно распространены, при этом гипсовый декор обычно остается нетронутым. В таких случаях рекомендуется провести полную снятие штукатурки, а затем произвести армирование поверхности и нанесение нового слоя штукатурки. Что касается лепнины, то ее обычно просто прикрывают временно, чтобы избежать загрязнения в процессе работы.

4. Оседание или вибрация, возникающие от передвижения массивной мебели на верхних этажах или изменения почвенного слоя, могут привести к деформации не только гипсовой лепнины, но и самой структуры здания. В редких случаях корень проблемы кроется в серьезных повреждениях оснований здания. В таких ситуациях восстановление поврежденной лепнины становится второстепенной задачей, так как первоочередной становится решение проблемы с фундаментом или другими конструкциями, определяющими целостность здания.

Гипсовая лепнина в современном интерьере

Гипсовая лепнина – это древняя практика украшения интерьеров и экстерьеров путем создания изысканных форм и узоров из гипса. Эта традиция существует уже многие тысячелетия и

Read More »

Эволюция методов литья гипсовой лепнины

Творчество античных скульпторов поражает. Без современных инструментов и освещения, они создавали уникальные работы. Без точных измерений, каждая форма была выкована вручную. Процесс требовал огромного мастерства

Read More »

В случае повреждения лепнины, возникает вопрос: восстановить ее или выполнить замену?

Грациозные декоративные элементы из лепнины – прекрасное дополнение интерьера. Их рельефность, украшенная позолотой или серебрением, придает помещению живость и динамизм. Однако воздействие воды, проведение ремонтных

Read More »

Интегрированные световые концепции в оформлении помещений

В течение многих лет внешний облик зданий определял стандарты архитектуры. Те, кто мог себе это позволить, строили роскошные резиденции или приобретали просторные квартиры. Однако сегодня

Read More »

Особенности монтажа лепного декора

Украшение пространства отражает характер и стиль хозяев, а многообразие строительных материалов позволяет реализовать любые задумки без излишних затрат. Гипс, доступный и универсальный, подходит для декорирования

Read More »